Le Chak Chak est un gâteau frit au miel d'origine Tatar souvent réalisé pour fêter l'indépendance du Kazakhstan le 16 décembre 1991 vis-à-vis de l’URSS.
Ingrédients :
125 g de farine
1 cuillère à soupe rase de sucre en poudre
1 œuf
20-30 ml de lait
Huile de friture
20 cl de miel liquide
70 g de sucre en poudre
1. Préparer tous les ingrédients pour faire la pâte, un œuf cassé dans un bol puis battu à la fourchette, une cuillère à soupe rase de sucre en poudre, la farine et un petit bol de lait.
2. Mélanger le sucre avec la farine puis verser petit à petit l’oeuf battu en mélangeant avec l’autre main. J’en ai que deux alors j’ai dû lâcher l’appareil…. Puis verser un peu de lait, au jugé, jusqu’à ce que la pâte soit bien formée.
3. Travailler la pâte pendant 15 minutes en la malaxant bien.
1 cuillère à soupe rase de sucre en poudre
1 œuf
20-30 ml de lait
Huile de friture
20 cl de miel liquide
70 g de sucre en poudre
1. Préparer tous les ingrédients pour faire la pâte, un œuf cassé dans un bol puis battu à la fourchette, une cuillère à soupe rase de sucre en poudre, la farine et un petit bol de lait.
3. Travailler la pâte pendant 15 minutes en la malaxant bien.
4. Étaler la pâte sur un diamètre d’environ 40 cm puis couper des bandes avec un couteau et bien les fariner.
5. Empiler les bandes farinées l’une sur l’autre et couper des tranches d’environ 2 à 3 mm, et les séparer en les farinant légèrement aussi.
6. Séparer à chaque fois les petits bouts de pâte et les ajouter au tas déjà fait en farinant et en soulevant le tas de façon à ce que jamais les petits bouts ne collent entre eux.
7. Faire chauffer un bain d’huile neutre pour cuisson et y verser la tiers des bouts de pâtes.
8. Les laisser dorer en les tournant régulièrement dans l’huile afin que tous les côtés soient bien cuits.
9. A l’aide d’une écumoire enlever la première fournée de la poêle pour la déposer sur du papier absorbant puis faire de même avec la deuxième et la troisième.
10. Verser dans une marmite profonde ou comme ici dans un wok, un verre de miel et un demi verre de sucre en poudre et mettre à chauffer.
11. Lorsque le sucre a totalement fondu et que cela fait des bulles depuis une minute ajouter d’un coup toute la pâte frite.
Eteindre le feu et bien mélanger le tout comme on le fait avec une salade à l’aide de deux spatules en bois.
12. On peut à cette étape si on le souhaite ajouter des cerneaux de noix ou des amandes concassées.
13. Verser la préparation aussitôt sur une feuille de papier sulfurisé huilée ou comme ici sur une feuille d’aluminium huilée. Laisser à peine refroidir et avec les mains humides d’eau donner à ce gâteau la forme désirée, en refroidissant le miel va coller les bouts de pâte les uns aux autres et aura ainsi une forme définitive.
Source : www.latendresseencuisine.com
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