mercredi 1 août 2018

Кухня : Манты / Cuisine : Mantı


Les mantı ou mantis (манты ) sont des sortes de ravioles cuisinées à la vapeur assez proches des pelmenis russes.

Dans la recette originale, la farce se compose de boulettes de viande hachée assez épicées, généralement d'agneau ou de bœuf, enveloppées dans des ravioles. 

Ils peuvent être bouillis ou cuits à la vapeur. 

Le mot qui les désigne n'est utilisé que dans sa forme plurielle et désigne un ensemble de boulettes dans un plat ou une marmite.

Dans les cuisines kazakhe et ouzbèke, la farce des mantis est habituellement faite de viande d'agneau hachée, quelquefois de viande de bœuf ou de cheval, et assaisonnée avec du poivre noir .

Les mantis sont cuits dans un cuit vapeur à étages (мантоварка) et servis avec du poivre rouge. 



Ingrédients

La pâte:

  • 175 grammes de farine
  • 2 gros jaunes d’oeufs
  • 1 cuillère à soupe d’huile végétale
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • environ 8 à 9 centilitres d’eau


La farce:

  • 180 g d’agneau haché
  • 1 petit oignon haché
  • 3 gousses d’ail écrasées
  • 1 cuillère à soupe de coriandre fraîche ciselée
  • 1 cuillère à soupe de menthe fraîche ciselée
  • 2 cuillère à soupe de bouillon de volaille (ou bouillon de boeuf)
  • sel, poivre
  • 1 cuillère à soupe d’huile végétale
  • 30 g de beurre bien froid, coupé en petits dés



Préparez la sauce à l’avance pour que les parfums se dégagent mieux: écrasez l’ail avec le sel, puis ajoutez-le dans le yaourt, avec les herbes et du sel à votre convenance. 

Couvrez et laissez reposer au frais.

Préparez la pâte: versez la farine et le sel dans le bol d’un robot. 

Tout en mixant, ajoutez les jaunes d’oeufs un par un, puis l’huile. 

Versez ensuite l’eau progressivement, jusqu’à ce qu’une boule de pâte se forme . 

Pétrissez la pâte à la main pendant 2 minutes, puis enveloppez-la de film alimentaire et 

laissez-la reposer au frais pendant 30 minutes.

Pendant ce temps préparez la farce: faites sauter l’oignon pendant 3 minutes dans l’huile chaude. 

Ajoutez tous les autres ingrédients sauf le beurre, remuez un l’ensemble jusqu’à ce que l’agneau soit cuit. 

Laissez refroidir.



Divisez la pâte en deux. 

Etalez finement la moitié au rouleau, puis découpez-y 10 disques de 8 cm de diamètre à l’aide d’un verre ou d’un emporte-pièce. 

Couvrez d’un linge, abaissez le reste de pâte et découpez encore 10 disques.

Préparez un petit bol d’eau tiède à portée de main. 

Déposez une petite cuillère à café de farce au centre de chaque disque et surmontez d’un petit morceau de beurre froid. 

Humectez les bords de la pâte avec de l’eau tiède, puis rabattez deux côtés en pinçant bien le sommet entre le pouce et l’index. 

Rabattez les 2 bords restants et pincez en chassant l’air de l’intérieur.

Continuez jusqu’à la fin de la pâte et de la farce. 


Faites-les cuire à la vapeur pendant 20 minutes. 

Dégustez chauds ou tièdes, avec la sauce au poivre rouge.



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