"Les Russes ne font pas de barbecue, ils font des chachliks !".
Voici la première règle et la plus importante d'un chachlik réussi : un seul homme fait griller la viande.
"Briser les règles conduit inévitablement à un gâchis sans coupable sur lequel rejeter la faute.
La préparation du chachlik est un exercice à haut risque : portez-vous volontaire seulement si vous avez confiance en vos compétences ou faites semblant d’être totalement sûr de vous si ce n'est pas le cas.
Ne laissez jamais vos compagnons douter de votre autorité et gâcher votre chachlik en leur demandant leur avis."
Mon ami Alexei, veillant au succès du Chachlik pour fêter ensemble mon arrivée
Le « chachlik » nécessite beaucoup plus de préparation que le barbecue, cela commence une nuit avant le festin car la réussite d'un chachlik est son assaisonnement ou sa marinade.
En effet ils marinent la viande la veille pour s'assurer qu'elle sera juteuse et molle pour fondre sous la dent.
Il n'y a pas de recette universelle de marinade, elle est expérimentée au fil des générations et de ses expériences.
Un maître expérimenté se comporte comme un alchimiste, protégeant sa « marinade » comme s'il s'agissait d'une recette secrète de toute sa famille.
"Comme on ne donne pas les bons coins pour ramasser les champignons !"
La viande est choisie dans la même logique du barbecue (plus c'est gros, plus c'est juteux) mais il faut la couper en petits morceaux pour reposer sur une brochette et ne pas tomber.
Utiliser du bois de chauffage donnera le plus authentique des feux à chachlik. Alexei avait choisi la veille du bois d'Haloxylon (саксаул) , un arbuste qui pousse dans les steppes.
Dans le Chachlik tout est important de la préparation à l'exécution , remarquez la bouteille d'eau au pied d'Alexei.
Le Chachlik est accompagné d'une salade de tomates et d'oignons, de bière locale ou de Kvas.
Mais le plus important est de déguster les chachliks entre amis !
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